| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| webadm | 投稿日時: 2026-6-6 15:48 |
Webmaster ![]() ![]() 登録日: 2004-11-7 居住地: 投稿: 3120 |
Alianware PCが轟音を出し始めた件 今朝異変が発生した
普段はスマホの目覚ましアラームで目を覚ますことが多いんだけど、今朝は違った 隣室の書斎兼作業部屋からの轟音で目が覚めた罠(´Д`;) 普段は開発用の中華製安定化電源のファンが時たま鳴り出す以外は静かなんだが。 原因を調べるために起き上がって轟音のする隣室に原因を調べに向かうことに。 すると轟音のでもとは古いけど今も現役でメインPCであるAlianwareからだった。 購入当初にファンがカチンカチンする音がしていたのは製造時の組み立て不良でファンがケーブルに引っかかって回ろうとしても回らなかった所為だったが、自分で直してその後は問題なかった。 今回はその時とは違う轟音なので、おそらくCPUクーラーから出ていると察しがついた。 普段はシャットダウンしないで無停止稼働なので、いったんスリープ状態に遷移させて音が鎮まるかテスト 結果は音が収まった。 ということでCPUクーラーが暴走していたのが原因。 真の原因はCPUの冷却不足だと思われるので、分解してちんちんに熱くなったCPUクーラーを外してみることに。 CPUクーラーはAlianware特注品でロゴが浮き彫りされていた。 なんとか外すとCPUチップの表面が見えた。そこには熱伝導グリースのカスが乗っているだけだった。 つまり経年変化でグリースが熱を伝えなくなってしまったと思われる。 とりあえず今日はここまでにして、CPUグリスの塗替えに必要な部材を取り寄せて、届いたら古いグリスを掃除して塗りなおしてみることに。 CPUクーラーには冷却フィン部分に少し埃がたまっていたが、PC内部にはほとんどゴミや埃はなかった。 とりあえずAlianware PCが復活するまで代替PCをセットアップして今こうやって記事を入力。 みんなも長く使っているPCのCPUグリース枯れには注意。 んじゃまた。 |
| webadm | 投稿日時: 2026-6-8 6:28 |
Webmaster ![]() ![]() 登録日: 2004-11-7 居住地: 投稿: 3120 |
Re: Alianware PCが轟音を出し始めた件 日曜日に注文してあったCPUクーラーグリス交換用の品々が届いたのでグリスを塗りなおしてCPUクーラーをつけなおすことに。
古いカピカピに乾いたグリスを取り除くためのグリスクリーナー液を付属の布にしみ込ませてCPU側とCPUクリーナー側を掃除。 古いグリスが取り除けたので、新調したCPUグリスをCPUチップ表面に塗布することに。 これが想定外に難しく、グリスは粘度が高いので中々まんべんなく延ばすことができない。 3mmx3mmぐらいの量とあるけど、足らない気がするか、塗りすぎると熱伝導が悪くなるので、古いグリスもそんなに厚く塗ってなかったので、適当にCPU表面が薄々見えるぐらいで終了。 あとはCPUクーラーを取り付けるだけだが、これも難儀だった。 もともとCPUクーラーは2段階のファンがあり、CPUの真上にコンプレッサーみたいなものがあり、それが熱い熱を排出してさらに最後に大きなシロッコファンでPC外へ排出するという構造。 気になるのがもともと分解した時点でCPUの真上のコンプレッサーのカバーが割れていて内部の回転体と電磁コイルがむき出しになっていた点。これが故障したとなると、2段目のファンがかなり頑張らないとCPUの熱を排出できないことになる。 組み立てなおして電源を入れて起動してみたところ、やはり予感は的中して、Windowsが起動しだすと2段目のファンがラックマウントサーバーのような轟音を出し始め収まる様子がない。 やはりこれはCPUクーラーの故障かな。 とりあえず代替機にバックアップし忘れた大事なファイルとか情報をUSBメモリーに保存して、再び代替機に戻した。 CPUファンを市販のものに変えればいけるのかもしれないけど、筐体内に収まるかは疑問。もともとAlianware謹製だし、小さい筐体に収まるように特別に設計されたもの。 まだゲームとかはできたんだけどね。Windows11の時代になったし新しいAlianwareを購入できたらいいな。 残ったCPUグリスは、同じ轟音問題でまだ現役で使えるのに使えないPS4Proに試してみる予定。 もともとはバックライト電源がレギュレーション不足でバックライトが半分しかつかなかったり全然つかなかったりするようになったIIYAMAの4K LCD Displayを分解修理するためにいろいろ最新のプラスティック筐体を分解するためのツールとか購入してあったんだけど、IIYAMAのディスプレイはどっから開ければいいのかわからず使わず仕舞い。 CPUグリスとかが届く前に、最近突然上矢印キーが効かなくなったPS5 Dualsensコントローラを分解掃除するのに使用した。その話はまた別の機会に。 そのうちPS4ProもCPUクーラーがジェットエンジン波の轟音を出すようになってPS5を購入することに。 PS4ProはYoutuneとかで分解手順のガイドになる動画がたくさんアップロードされているのでそれを見ればできるかな。 んじゃまた。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |