| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| webadm | 投稿日時: 2026-6-6 15:48 |
Webmaster ![]() ![]() 登録日: 2004-11-7 居住地: 投稿: 3120 |
Alianware PCが轟音を出し始めた件 今朝異変が発生した
普段はスマホの目覚ましアラームで目を覚ますことが多いんだけど、今朝は違った 隣室の書斎兼作業部屋からの轟音で目が覚めた罠(´Д`;) 普段は開発用の中華製安定化電源のファンが時たま鳴り出す以外は静かなんだが。 原因を調べるために起き上がって轟音のする隣室に原因を調べに向かうことに。 すると轟音のでもとは古いけど今も現役でメインPCであるAlianwareからだった。 購入当初にファンがカチンカチンする音がしていたのは製造時の組み立て不良でファンがケーブルに引っかかって回ろうとしても回らなかった所為だったが、自分で直してその後は問題なかった。 今回はその時とは違う轟音なので、おそらくCPUクーラーから出ていると察しがついた。 普段はシャットダウンしないで無停止稼働なので、いったんスリープ状態に遷移させて音が鎮まるかテスト 結果は音が収まった。 ということでCPUクーラーが暴走していたのが原因。 真の原因はCPUの冷却不足だと思われるので、分解してちんちんに熱くなったCPUクーラーを外してみることに。 CPUクーラーはAlianware特注品でロゴが浮き彫りされていた。 なんとか外すとCPUチップの表面が見えた。そこには熱伝導グリースのカスが乗っているだけだった。 つまり経年変化でグリースが熱を伝えなくなってしまったと思われる。 とりあえず今日はここまでにして、CPUグリスの塗替えに必要な部材を取り寄せて、届いたら古いグリスを掃除して塗りなおしてみることに。 CPUクーラーには冷却フィン部分に少し埃がたまっていたが、PC内部にはほとんどゴミや埃はなかった。 とりあえずAlianware PCが復活するまで代替PCをセットアップして今こうやって記事を入力。 みんなも長く使っているPCのCPUグリース枯れには注意。 んじゃまた。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
webadm | 2026-6-6 15:48 |
| |
webadm | 2026-6-8 6:28 |
| 投稿するにはまず登録を | |