フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
webadm | 投稿日時: 2020-1-2 1:49 |
Webmaster 登録日: 2004-11-7 居住地: 投稿: 3107 |
BWV anh. 119 g-moll Polonaise アンナはポロネーズが好きだったのかな、またポロネーズですが、こちらは前出のものより易しいです。
短調だというのが特徴的で、それでいて威厳があって名曲です。 初級者向けです。 なかなかの名演奏です、こちらのアイオワ大学の先生の演奏に引けをとらないかも。演奏解釈はまったく異なるので比較してみるといいかも。 易しい楽曲解析と解釈方法の解説動画もありました。 テキストとなる楽譜は、手元に買ってあるけど音楽帖本ではないので紹介していない「プレインベンション」が使われています。機会があれば別途紹介しようと思います。 youtubeではJANEというピアノ演奏チュートリアル動画チャネルが有名です。ゆっくりテンポでメトロノームを使って拍感覚と拍分割感覚をしっかり身に着けるのは練習方法の基本中の基本です。 おまけで、本物のパイプオルガンでの演奏動画。 威厳があるので、荘厳さすら感じさせるね。反復は省略しているぽ。 他にも名曲だけあって他の色々な楽器でカバーされています。 この曲以外にも現代でも別の楽器で現代風にアレンジされて演奏されているものもありますので、折に触れて紹介できればと思います。 んじゃまた。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |