フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
webadm | 投稿日時: 2020-1-2 6:53 |
Webmaster 登録日: 2004-11-7 居住地: 投稿: 3107 |
BWV anh. 121 c-moll Menuet 次もメヌエット。
調号は変ホ長調(Es-dur)だけど、出だし基音がCで、経過音を挟んで短三度のE♭(Es)に進行する音型から短調だとわかります。従って並行調のハ短調(c-moll)ということに。 雰囲気出てるね。 大人の演奏は何故かみんなスローテンポだね。練習中だからかな。 見てるとみんな同じなんだと安心する(´∀` ) でも短調なら遅いテンポでも雰囲気は出るよね。 こちらは、ピアノ教室の先生の演奏かな、譜面台にある楽譜はバスティンの「ファースト・バッハ・アルバム」ぽい。 こちらの紳士のピアノ練習記録動画もよさげ。ローランドのデジタルピアノかな。 本物のメトロノームが置いてある(´∀` ) 古楽器での演奏動画は意外に少ない。 古楽器(クラヴィコード)ならではの速いテンポ。ピアノではこんな装飾音は無理。 んじゃまた。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |