フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
webadm | 投稿日時: 2020-1-13 5:10 |
Webmaster 登録日: 2004-11-7 居住地: 投稿: 3107 |
BWV anh. 126 D-dur Musette 再び作曲者不詳の有名な曲。
ミュゼットというのは今日のバグパイプの遠い先祖みたいなエアバックを持った吹奏楽器で、ドローン管から常にバス音が出て当時は農民の楽器として親しまれたぽい。 その後楽器は廃れても、独特の音色を真似た楽曲がミュゼットと称して作られたらしく、これは楽譜の形で残った一つだと思われます。 一度聴いたら忘れられないよね、上声部がピーヒャララ、ピーヒャララと聞こえるので、どこかの日本のテレビアニメのエンディングテーマ曲を彷彿させます。この曲からインスパイアされたのか? 模範演奏というわけではないけど、曲想は良く保たれている演奏動画を。世界中に沢山ある Suzuki Method の教室の発表会かな。 ピアノの先生の演奏のコツか練習方法をちらり紹介する動画もあります。 こちらも個人のピアノ先生で詳しく手ほどきしてくれています(英語で音量が不足していて聞こえないですが)。 知識が無いとピリオド奏法を会得するのは困難だよね、好き勝手に弾くのはできるけど。ちゃんとした先生に習わないといけないところ。 古楽器だとミュゼットの音色の雰囲気が良くでるね、特にバスドローンの響きが。 個人的にはイリーナ・メジューエワの演奏がバスドローン音が効いていてお気に入りなんだけど、youtubeには当然音源があるはずもなく、日本コロンビアが配信している「ピアノ名曲150選 初級編」CDかダウンロード版を購入してぜひ聞いて下さい。 やっとこの曲が練習できる日が来るとは(ノД`)シクシク んじゃまた(´∀` ) |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |