フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
webadm | 投稿日時: 2022-11-12 16:51 |
Webmaster 登録日: 2004-11-7 居住地: 投稿: 3107 |
ヤマトメール便を騙ったフィッシング詐欺メール:重要なお知らせ ご利用確認 ふう、今朝は曇天(;´Д`)
昨日また新手の詐欺メールが来ましたよ。 今回はドメイン認証をoutlook.comアカウントを使用することでPASSしているけど、それ以外が良くできてるけど正体バレバレだった。この時点で詐欺メールの証拠一つ目。 まずもってメールのタイトルが変。 「重要なお知らせ ご利用確認」 てなんだよ(;´Д`) これだけで詐欺メール確定の証拠2つめ。 文面はヤマトメール便で届く投函完了メールを真似たもので本物と違いが無い。 引用: お荷物投函のお知らせ メールのタイトルと違和感ありあり。 文面の最後に、「荷物を確認する」というリンクが貼ってあるけど、そのURLで詐欺サイト確定の証拠3つ目。 h t t p s : / / i s . g d / k h l a m a その下にもリンクがあって 「よくあるご質問・お問い合わせはこちら」 リンクが詐欺サイトのURLで証拠4つ目。 h t t p s : / / i s . g d / G X J j d R どちらも同じドメイン配下で、同じ内容のページが表示される、ちゃんとSSL証明書付き。 リンクを開くと、別のURLにリダイレクトされて、予想通り個人情報入力フォームのページが現れた。 h t t p s : / / a n g k e s a i l a e r . t o p / # / a d d r e s そこの文面を見て、犯人は日本人ではないことがバレバレ(´∀` )
「しましから」、「資料を更新」意味わかんねぇ(´∀` ) 当然だまされないし迷惑メールとして通報しましたよ。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» ヤマトメール便を騙ったフィッシング詐欺メール:重要なお知らせ ご利用確認 | webadm | 2022-11-12 16:51 |
投稿するにはまず登録を | |